يعد مشروب التمر هندي من أشهر المشروبات الشعبية التي توارثناها عن أجددنا ، فقديما حرصوا علي تناوله كمرطب و ملطف خصوصا أثناء فصل الصيف، وللأسف رغم فوائده الصحية لم نعد نتاوله الا في شهر رمضان، وقد أثبتت الدراسات العلمية ان التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان ،هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة،لذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي الى ادوية الأطفال.
فوائد مشروب التمر هندي:
_ يستخدم منقوع التمر هندي شرابا لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها.
_ يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل.
_ نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
_ يحتوي مشروب التمر الهنديعلى عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم.
_ يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية الى أدوية الاطفال كخافض للحرارة.
_ يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.
_ يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف،وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.
_ لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.